Идейно-политические установки МКР

Предупреждение! Мы осуждаем насилие и любые действия, нарушающие законодательство Российской Федерации. Мы ни к чему не призываем, текст имеет исключительно историографические цели.

1. Теоретическая основа, определяющая наши идеи – это Марксизм-Ленинизм-Маоизм. Во всей работе с массами необходимо исходить из принципа линии масс, в идейных спорах – опираться на диалектику, творчески развитую Председателем Мао, особенно законом раздвоения единого. Маоизм как третий, и пока что наивысший этап развития марксизма, должен служить основой во всех делах, во всей практике и теоретических работах. Также мы должны изучать труды компартий ведущих народную войну прямо сейчас, а также труды более развитых коммунистических движений в целом. Это ценнейший опыт, который необходимо знать и осмыслять. Особенно важно и необходимо изучать идеи Председателя Гонсало и КПП.

2. Наш коллектив должен всецело служить интересам пролетарских масс. Особенно важно отречься от ощущения надменности и презрения над массами, осознания самого себя и коллектива не как слуг народа, а как эксперта, ищущего себе удобного места в книжках истории. Если старшие товарищи в коллективе идут против этой установки, то рядовые товарищи и сторонники обязаны начать борьбу с ревизионистами, разоблачить и исключить их. Ревизионизм и капитулянтство – самый страшный враг, с которым нужно постоянно бороться. Правый оппортунизм определяется как первостепенная угроза, левый оппортунизм – как второстепенная.

3. Положения МЛМ, которые мы не имеем права пересмотреть: революция не может победить мирным путём; чтобы предотвратить реставрацию капитализма, необходимо продолжать Революцию при Социализме; необходимо опираться только на свои силы; необходимо вести массовую политику по принципу линии масс; все формы эксплуатации и угнетения рабочего человека недопустимы; пролетариат управляет всем; винтовка рождает политическую власть; пусть расцветают сто цветов; минимум бюрократии максимум практики и обсуждения.

4. Каждый участник коллектива равен другому. С повышением должности лишь возрастает ответственность перед другими, а также появляется только больше работы – таким образом можно избежать как карьеризма, так и перерождения. К тому же, каждый старший по коллективу должен вести его за собой, брать первостепенные проблемы коллектива и решать их. На старшего ложится особенная ответственность в обучении новых кадров. Старший должен особенно много внимания уделять работе с массами, чтобы не оторваться от них. Старшего должен особенно тщательно и регулярно критиковать коллектив. Коллектив может отозвать старшего, отстранить от выполнения определенных работ или в крайнем случае исключить в любой момент голосованием.

5. Централизм коллектива вытекает из демократизма, поэтому каждый обязан высказывать все свои мысли и идеи относительно политики и практики. Самокритика должна быть важнее критики. Обсуждение товарищей по коллективу за их спинами не допускается. Таким образом мы можем анализировать идеи товарищей, и, если необходимо, бороться с их ошибочными суждениями по принципу критики и самокритики. Коллектив обязан регулярно проводить собрания по критике и самокритике внутри коллектива.

6. Место партии, коллектива и пролетариата. Мы должны учиться у пролетариата, чтобы учить его по принципу линии масс. Мы направляем пролетариат идейно, давая ему верные идеи марксизма, а уже сами рабочие создают свою власть, советы в деревнях и городах, профсоюзы как школы классовой борьбы с буржуазией. В будущем партия также направляет пролетариат идейно и руководит борьбой, самыми передовыми её формами.

7. Наши цели – идти туда, где народные массы уже идейно готовы к марксизму, чтобы не работать впустую, акцентируя внимание лишь на крупных городах, где массы ещё не созрели. Необходимо вести агитацию там, где массы готовы к самоорганизации на местах, созданию советской власти в виде сельских советов, разного рода чатов взаимопомощи, или же профсоюзов. Поэтому в основном упор должен быть на работу в сельской местности, агитация в крупном городе же служит для агитации тех, кто часто ездит из деревни в город, а также в городе необходима агитация в наиболее бедных окраинах, где сознание масс также открыто нашим идеям, это касается и малых городов. Подробнее об этом написано в работе «Три стадии сознательности». Главная же цель – это восстановление компартии. До восстановления все действия коммунистов должны служить этому.

8. В коллективе есть право на личное мнение, но каждый участник коллектива должен в беседах с массами или в интернете распространять наши идейные позиции, а ещё не одобренные всеми идеи, которые могут быть ошибочными. В коллективе нет места личным интригам; личные отношения товарищей в коллективе должны быть всегда подчинены коллективным интересам, особенно это касается вопросов безопасности.

9. Всё классово, всё должно критиковаться. Мы марксисты, и мы должны искать за каждым высказыванием или действием интересы того или иного класса.

10. Стиль в работе коммуниста должен всецело служить народу, например, агитация и статьи должны быть написаны понятно и внятно, избегая сложных словесных конструкций или излишней художественности. Коммунистическая статья должна быть как инструкция по преобразованию мира, должна коротко и ясно отвечать на поставленные перед статьей задачи, распространять идеи Маоизма в массы. Примером такого правильного стиля можно назвать работы Председателя Мао, например, «Относительно противоречия» (1937 г.). Агитация, исходя из линии масс, должна выдвигать не абстрактные и красивые фразочки, а поднимать реальные проблемы людей, то, что их действительно волнует. Это гораздо важнее субъективной «красоты слога».